Seconda partita di Euro 2012. La Russia supera nettamente la Repubblica Ceca con un sonoro 4 a 1.

L'esultanza dei russi dopo il primo gol di Dzagoev – © it.uefa.com

Nella seconda partita disputata in questa prima giornata di Euro 2012, la Russia ha piegato la Repubblica Ceca con un netto 4 a 1. Ottimo il primo tempo dei russi, che con un uno, due, hanno mandato letteralmente in tilt la difesa ceca. Al 15esimo passa in vantaggio con un gol di Dzagoev che raccoglie la palla dopo che su colpo di testa di Kerzhakov la sfera era finita sul palo con il portiere ceco Cech battuto, ed insacca colpendo di destro. Passano 9 minuti e al 24 esimo la Russia raddoppia: Arshavin fa passare un pallone filtrante per Shirokov che con leggero tocco scavalca ancora una volta Cech e realizza il due a zero per la squadra di Advocaat. La Repubblica Ceca è totalmente imbambolata e la Russia controlla fino al fischio del finale di primo tempo.

La ripresa vede i cechi costretti a sbilanciarsi in avanti, con i russi che difendono dormendo sugli allori. Ma al 52esimo, si riapre la partita con il gol del 2 a 1 dei cechi: palla verticale di Plašil  verso Pilař, che sul filo del fuorigioco entra in area, dribbla il portiere russo Malafeev e insacca a porta vuota. La partita potrebbe riaprirsi, ma la Repubblica Ceca proprio non gioca un bel calcio. Sembra che i cechi abbiano acquisito la supremazia in campo e i russi appaiono colpiti dalla rete con cui hanno accorciato le distanze, ma gli uomini di Bìlek non convincono. Infatti la Russia si risveglia e dopo alcune occasioni sciupate da Kerzhakov, che fa un gran movimento ma non riesce a centrare la porta, la partita ritorna in mano ai russi. Entra al 73esimo Pavlyuchenko al posto dello sfortunato ma bravo, Kerzhakov, ed al 79esimo arriva il terzo gol dei russi ad opera ancora di Dzagoev, su assist del nuovo entrato Pavlyuchenko. La Repubblica Ceca è in ginocchio. C’è ancora il tempo per il quarto gol ad opera proprio di Pavlyuchenko, che all’ 82esimo fa tutto da solo, dribbla in area tre avversari e lascia partire un destro imparabile all’incrocio dei pali. La Russia fa il suo esordio nel migliore dei modi, rifilando così quattro gol alla Repubblica Ceca e si installa in testa al girone da sola, seguita da Grecia e Polonia con un punto, in virtù del pareggio della partita inaugurale del torneo disputata nel pomeriggio, tra i greci e i padroni di casa. Se la Russia continuerà a giocare questo calcio nel prosieguo, non avrà certamente alcun problema a finire in testa il proprio girone. Per la seconda piazza, visto il gioco espresso oggi sia dai cechi che dai polacchi, potrebbe essere la Grecia la più accreditata: la formazione ellenica ha espresso un calcio sicuramente migliore della P0lonia, soprattuto nel secondo tempo, dimostrando in dieci uomini, per via dell’esplulsione di Papastathopoulos, maggior carattere rispetto ai padroni di casa, che hanno grossissimi problemi in difesa.