cravero-record2L’Italia batte l’America e si porta a casa il Guinness Word Record della pizza. E’ successo a Napoli. 293 pizzaioli provenienti da tutto lo Stivale si sono uniti con lo scopo di battere il record detenuto lo scorso giugno a Los Angeles: lanciare un panetto di pizza da 450 grammi in aria creando un disco con un diametro superiore ai 31 centimetri. I concorrenti che sono riusciti a superare il Guinness Word Record a Los Angeles sono stati 265. Ma il primato non poteva di certo restare in America. E così ben 293 pizzaioli provenienti da tutta Italia  hanno tentato a Napoli, riuscendoci egregiamente, di superare il record americano. Tra questi ha partecipato anche Giuseppe Cravero della nota pizzeria “Il Babbà” di Vetralla. “Noi eravamo 293, ma siamo riusciti a superare il recordo in 278”. Un numero, quindi, maggiore rispetto a quello di Los Angeles, tanto che il Guinness Word Record è passato nelle mani dei pizzaioli italiani. “E’ stata una bellissima esperienza – afferma Cravero – in quanto tutti i pizzaioli d’Italia si sono riuniti per sconfiggere gli americani. E ci siamo riusciti, portando a casa il record”.  Il primato è stato certificato dal giudice del Guinness Word record, Lorenzo Veltri che, oltre a contare il numero dei partecipanti, ha  esaminato i panetti che hanno superato i 31 centimentri di diametro, scartando quelli inferiori a questa misura.L’evento è stato organizzato da Claudio  Ospite, vicepresidente dell’associazione “Mergherita Regina” e dall’Istituto nazionale pizza. I prossimi impegni del noto pizzaiolo vetrallese sono il 6-7-8 ottobre con la Coppa del mondo a Ciampino ed, infine, a maggio con il “Pizzaiolo dell’anno” a Ronciglione. Riguardo a questo ultimo appuntamento Cravero spiega: “Porteremo  una gara a livello nazionale in cui prevediamo 160 pizzaioli provenienti da tutta Italia. Ci sarà un premio speciale città di Ronciglione ed anche una pizza speciale, ovvero quella realizzata utilizzando il pesce del lago di Vico”.

Wanda Cherubini