Uruguay: settimana dedicata all’Expo

Written in

uruguaySettimana all’insegna dell’Esposizione Universale di Milano in Uruguay. L’Istituto italiano di cultura (Iic) di Montevideo ha dedicato una serie di eventi ai temi della sostenibilita’ in campo alimentare ed architettonico. Il 22 settembre l’Istituto ha ospitato “Dalla teoria alla pratica. Alimentare il mondo, incontro sull’agricoltura sostenibile”, curato dall’attore e produttore organico Mathias Britos e dalla biologa Serena Wiederkehr. Gli interventi sono stati focalizzati soprattutto sull’importenza economica, sociale e culturale della tutela della biodiversita’ ed e’ stato proiettato un documentario in italiano sulle esperienze pionieristiche di agricoltura organica in Uruguay.

Temi della sostenibilita’ in campo alimentare ed architettonico

Il 24 settembre, in occasione della giornata Porte aperte (che si tiene nell’ambito dell’Anno dell’Italia in America Latina), gli architetti Fulvio Capurso (Italia, premio Obras Cemex per il progetto Sport City Oaxaca, Messico) e Alejandro Ferreiro (Uruguay) hanno presentato il programma di attivita’ “Abitare la terra. Architettura sostenibile in terra cruda: tecniche ed esempi di costruzioni”. E’ una mostra di materiali e tecniche edili non convenzionali nell’architettura, che rimarra’ aperta fino al 7 ottobre. L’iniziativa, inserita anche nel programma di celebrazioni per il centesimo anniversario della facolta’ di Architettura dell’Universita’ della Repubblica dell’Uruguay, ha compreso un incontro con esperti del settore, una mostra fotografica internazionale e un’installazione artistica che permetteva di entrare in contatto con questi antichi materiali di costruzione